Gorące tematy: Ryszard Opara: „AMEN” Smoleńsk Zostań BLOGEREM! RSS Kontakt
Uwaga! Wygląda na to, że Twoja przeglądarka nie obsługuje JavaScript. JavaScript jest wymagany do poprawnego działania serwisu!
1590 postów 282 komentarze

PREZYDENT

Czerwony Korsarz z Gdańska - RADNY DZIELNICY GDAŃSK-STOGI. Od 2014 r. prowadzę redakcję POMORSKIEJ TELEWIZJI NARODOWEJ, którą to z mojego pomysłu pomógł mi założyć EUGENIUSZ SENDECKI. Od 2006 roku jestem Prezydentem założonej przeze mnie www.fundacja - slawpol.eu

W/G REZUNA ZAŁOGI CZOŁGÓW 22 DYWIZJI ZOSTAŁY ZASTRZELONE

ZACHOWAJ ARTYKUŁ POLEĆ ZNAJOMYM

Z KARABINÓW MASZYNOWYCH!?Czytając Rezuna, a zwłaszcza po słowach: „załogi czołgów zostały zastrzelone karabinami maszynowymi”, interesował mnie los 22 dywizji czołgów.

 Czytając Rezuna, a zwłaszcza po słowach: „załogi czołgów zostały zastrzelone karabinami maszynowymi”, interesował mnie los 22 dywizji czołgów.
Postanowiłem spojrzeć na ścieżkę walki tej dywizji czołgów. Dywizja została utworzona w marcu 1941 r. W Zachodnim Specjalnym Okręgu Wojskowym jako część 14. Korpusu Zmechanizowanego na podstawie 29. Brygady Pancernej.

WIĘCEJ MACIE PO ROSYJSKU :

Командующий 4 армией В. И. Чуйков говорил о переносе места дислокации 22-й ТД в другой район, но Д. Г. Павлов решил по своему. Из книги - Егоров Д.Н. “30 июня 1941. Разгром Западного фронта” : «…в 4-й армии имело место скученное расположение войск в непосредственной близости к государственной границе (6-я и 42-я стрелковые дивизии в Брестской крепости и 22-я танковая дивизия в Южном военном городке), которое было обусловлено лишь наличием казарменного фонда, а не какими-либо соображениями тактического характера. Все попытки командующего армией генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова противостоять Д. Г. Павлову в его стремлении разместить формируемый 14-й механизированный корпус в привилегированных (в бытовом смысле) условиях закончились его снятием и отправкой военным советником в китайскую Тмутаракань…»

В 4 часа утра, 22 июня 1941 года, как только открыла огонь вражеская артиллерия, командир дивизии генерал В. П. Пуганов, не дожидаясь распоряжений сверху, самостоятельно объявил боевую тревогу и направил к Бугу для прикрытия границы дежурные танковые подразделения.
Из воспоминаний Сандалова (нач. штаба 4 армии): «Этот городок, — пишет Сандалов, — находился на ровной местности, хорошо просматриваемой со стороны противника... расположение частей было скученным... Красноармейцы спали на 3—4-ярусных нарах, а офицеры с семьями жили в домах начсостава поблизости от казарм... По тревоге дивизия выходила в район Жабинки и севернее (т.е. назад от границы – авт.). При этом дивизии предстояло переправиться через р. Мухавец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии... Это означало, что на время прохождения дивизии прекращалось в районе Бреста всякое движение по шоссейным и железным дорогам...»
Как расстреливали 22 танковую дивизию из пулеметов 22 дивизия, 22 июня, СССР, вов, война, история


Источник: pbs.twimg.com

В первые часы войны дивизия потеряла значительную часть своей техники. Танки и артиллерия, не выведенные из парков, в результате вражеской бомбардировки с воздуха оказались под развалинами. Автомобили и цистерны, сосредоточенные на открытых площадках, были уничтожены артогнём. Попытки вывести технику из-под обстрела стоили жизни многим командирам и красноармейцам. В числе других погибли при этом заместитель командира дивизии по политической части полковой комиссар Алексей Алексеевич Илларионов и помощник по технической части командира дивизии военинженер 2-го ранга Ефим Григорьевич Чертов. Но по сравнению с другими соединениями первого эшелона армии потери в личном составе здесь были гораздо меньше. После сбора дивизии по тревоге на берег Буга был выдвинут и весь мотострелковый полк, который вместе с дежурными танковыми подразделениями успешно противодействовал переправлявшимся через реку войскам противника.
Утром 22 июня блестяще проявил себя 44-й танковый полк, во главе которого стоял командир майор Иван Дмитриевич Квас (единственный оставшийся в живых командиров дивизии). Выдвинувшись к Бугу между крепостью и селением Кодень, он вовремя пришёл на помощь мотострелковому полку дивизии. Тесно взаимодействуя друг с другом, эти два полка смяли переправившиеся через реку немецкие части и остатки их отбросили за Буг. Особенно отличился тогда батальон капитана С. И. Кудрявцева: ему удалось потопить вражеский десант, следовавший на 12 лодках по реке Мухавец, в обход Бреста с юга. Тяжело раненный Кудрявцев был эвакуирован в Кобрин.
Понёсшая потери дивизия отходила к Жабинке. С танкистами смешались команды новобранцев, жители Бреста и даже артисты Московской эстрады, которые накануне выступали в Брестском театре. Остатки дивизии к 12 часам дня вышли в район сосредоточения, почти не имея горючего, боеприпасов и средств связи. К 15 часам командир дивизии донёс, что все силы, которыми он располагает, состредоточились в 8 км юго-западнее Жабинки.
Во второй половине дня дивизия вступила в бой с 3-й танковой дивизией генерал-лейтенанта Моделя. Вскоре был тяжело ранен начальник штаба дивизии подполковник А. С. Кислицын. 23 июня, имея около 100 танков, дивизия участвовала в контрударе 14-го мехкорпуса в районе Бреста. В бою под Жабинкой с 3-й танковой дивизией немцев понесла потери и под угрозой окружения отошла к Кобрину, где подверглась ударам авиации. В бою погиб командир дивизии генерал-майор В. П. Пуганов. Командование принял полковник И. В. Коннов. 24 июня совместно с 30-й танковой дивизией, имея в общей сложности 25 танков, остановила войска 47-го немецкого моторизованного корпуса генерала Лемельзена на рубеже реки Щара, юго-восточнее Барановичей. 25 - 28 июня вела бои в районе Слуцка с 3-й танковой дивизией немцев. К исходу 28 июня в дивизии оставалось 450 человек, 45 автомашин, танков не было. Расформирована 28 июня 1941 года.
Источник: www.livejournal.com

 

 

KOMENTARZE

Brak komentarzy. Bądź pierwszy!

OSTATNIE POSTY

więcej

MOJE POSTY

więcej

MOJE KOMENTARZE

więcej

ARCHIWUM POSTÓW

PnWtŚrCzPtSoNd
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ULUBIENI AUTORZY

więcej